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Chirashi zushi

ricette
Ingredienti
  • 550 gr di riso su-meshi

  • 150 gr di punte di asparagi

  • 200 gr di broccolata

  • 100 gr di funghi di pioppo freschi

  • 150 gr di Tamagoyaki

  • 70 gr cetriolo

  • 70 gr di zucca gialla hokkaido

  • 50 gr di carota grossa

  • 200 gr di daikon

  • 100 gr di germogli di soia freschi

  • 50 gr di germogli di porro freschi

  • 4 foglie di lattuga

  • Q.B. Salsa shoyu, wasabi e gari

Caratteristiche
  • Tipologia:        Sushi/giapponese

  • Difficoltà        «««

  • Costo               €  €   

  • Tempo di preparazione          60 min

  • Tempo di cottura                    5 min

  • kcal/100 gr                             N.D.


Attrezzature utilizzate

Ciotole, coltello per verdure, vaporiera o cestello per cottura a vapore

Cottura: FORNELLO
Tecnica: cottura a vapore e lessatura


Lavate, pulite e mondate tutta la verdura, i funghi e i germogli. Mettete le cime dei broccoli a lessare in acqua bollente per un paio di minuti quindi poneteli in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura (1). Una volta raffreddati fate scolare su di un canovaccio. Eliminate le radici dei germogli di soia (2), lavateli bene sotto l'acqua corrente e mettete ad asciugare. Ripetete l'operazione con i gemogli di porro. Cuocete al vapore per 5 minuti, aggiungendo un bicchierino di sake all'acqua, i funghi, la zucca e la radice di loto (3). Fate sempre raffreddare al termine.




Tagliate a triangolo il tamagoyaki (4), lessate per 5 minuti le punte di asparago (5) in acqua bollente e tagliate a julienne il daikon (6). Mettete quest'ultimo in acqua a spurgare per mezzora, quindi scolate e asciugate. Preparate  



il resto delle verdure; affettate il cetriolo spurgato e privato dei semi, la zucca ed eliminate lo zoccolo dei funghi (7).
Tagliate la carota e datele la forma di fiore. Iniziate a comporre il chirashi; nelle ciotole aggiungete 2 prese di sumeshi (8), quindi disponete tutti gli ingredienti con ordine circolare e con accostamento cromatico. Aggiungete i germogli di porro e terminate con un ciuffo di zenzero in agro (gari) e un po di wasabi in un angolo della ciotola e servite (9).    




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Consigli e curiosità

Questa è la versione vegetariana del chirashi, la più antica tra le forme di sushi in ciotola insieme a quella con il pesce. Considerate che per questioni religiose la carne è stata introdotta in tempi relativamente recenti. Un piatto comunque sfizioso e facile da realizzare, adatto anche per cene vegane purchè evitiate il TAMAGO a base di uova.   

Bevanda consigliata: birra Asahi - Sake Gekkeikan Premium                                                             select - Haiku

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