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Mattonella al cioccolato e panna

ricette
Ingredienti


Caratteristiche
  • Tipologia           Dolci

  • Difficoltà           «««

  • Costo                  € €

  • Tempo di preparazione  90 min

  • kcal/100 gr                     287

Attrezzature utilizzate

ciotola, frusta, minipimer, spatola per dolci, tasca per pasticceri (2), gratella, pennello per bagne


Cottura : NESSUNA

Tagliate una striscia di pan di spagna di cm 8 x 30 (1), eliminate la crosticina superficiale, quindi tagliatelo a metà nel senso orizzontale (2). Preparate la bagna. Io ho scelto una bagna analcolica alla vaniglia (3).


Bagnate bene il pan di spagna che avrete appoggiato su una gratella (4). Vi consiglio di mettere sotto la gratella un piatto in modo che la bagna eccedente non sporchi il piano. Stendete con la tasca da pasticcere la ganasce al cioccolato (5) e coprite con un altro strato di pan di spagna (6).


Preparate una crema chantilly sbattendo 250 gr di panna e 30 gr di zucchero a velo (7); mettetela in una tasca da pasticcere con becco a stella e ricoprite con un primo strato il pan di spagna e i bordi (8); il rimanente della crema mettetela in frigo a indurire. Con una spatola livellate le strato di panna appena messo (9) e lasciate riposare una mezzora in frigorifero.


Con la tasca da pasticcere, formate sui bordi della mattonella delle strisce di panna; terminate il perimetro superficiale con fiocchi di panna (10). Completate riempiendo con riccioli di cioccolato fondente (11). Finite con un velo di cacao in polvere (12).



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Consigli e curiosità

Potete sostituire l'estratto di vaniglia con del rum o con una qualunque bagna di vostro gradimento.
Se non volete utilizzare la ganache, usate una base di crema pasticcera al cioccolato, magari bianco.

Le variabili in questa ricetta sono tantissime. Usatela come spunto e sbizzaritevi a piacimento; potete usare questo dolce in un buffet porzionandolo in stile finger food (clicca nella foto principale e scorri le immagini).

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