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Tartare di Trombette e Violetti d 'Albenga

ricette
Ingredienti
  • 500 gr di Trombette d'Albenga

  • 500 gr di asparagi d'Albenga

  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato

  • 1 Mazzetto di aromatiche

  • 1 spicchio d'aglio

  • Q.B. Mosto d'olio EVO

  • Q.B.  sale e pepe

Caratteristiche
  • Tipologia         Contorno

  • Difficoltà        «

  • Costo               €  €   

  • Tempo di preparazione          30 min

  • Tempo di cottura                    8 min

  • kcal/100 gr                            69


Attrezzature utilizzate

Vaporiera, bowl, ciotola

Cottura: VAPORE

Procedimento

Prendete alcune piccole zucchine trombette, un mazzo di asparagi violetti belli grossi e rigorosamente di Albenga (1). Utilizzateli in parti uguali; puliteli, mondateli e tenete da parte una verdura per tipo. Preparate un mazzetto di aromatiche (2). Tagliate le zucchine in una grossolana dadolata (3).



Prendete gli asparagi e ripetete l'operazione utilizzando solo la parte viola (4). Prendete la zucchina e l'asparago che avevate tenuto da parte e riducetelo in una julienne piuttosto fina. Mettete la julienne dentro una bowl, salate e lasciate riposare 10 minuti. Trascorso questo tempo sciacquateli e rimetteteli nella bowl con acqua e ghiaccio. Preparate una vaporiera e mettete il mazzetto di odori nell'acqua fredda; lasciate bollire qualche minuto quindi aggiungete le verdure tagliate nel cestello (5), e cucinate a vapore per 8 minuti con coperchio. Trasferite quindi i vegetali in una ciotola, salate e pepate a piacimento quindi aggiungete il prezzemolo fresco tritato ed il mosto d'olio EVO a filo (6). Mescolate delicatamente e con l'aiuto    



di un coppa pasta a bordi alti assemblate la tartare pigiandola leggermente. Scolate la julienne e utilizzatene un ciuffo come topper spoverizzate di prezzemolo e versate un ulteriore filo d'olio a completamento.


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Consigli e curiosità

Non lesinate mai sulle materie prime davanti a piatti così "semplici". Attenzione alla cottura al vapore controllatela almeno un paio di volte perchè le verdure non devono cuocersi troppo.

Vino consigliato: Vermentino DOCG - LAURA ASCHERO

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