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FragolHOT

ricette
FragolHOT pasticcino con sablè al cioccolato piccante e fragole
Caratteristiche
  • Tipologia:       Dolci/Pasticceria mignon

  • Difficoltà        «««

  • Costo               €  €     

  • Tempo di preparazione          90 min

  • Tempo di cottura                    20 min

  • kcal/100 gr                             N.D.


Ingredienti
Dosi per 13-15 pasticcini
  • 15 fragole medie
  • 15 ciuffetti di mentuccia
  • 25 g di cioccolato bianco
  • 2 cucchiaio di marmellata al peperoncino
  • 10 g di burro
  • Q.B. farina 00
Per la frolla al peperoncino
  • 140 g di farina 0

  • 40 g di farina di riso

  • 40 g di frumina

  • 160 g di burro chiarificato

  • 80 g di zucchero a velo

  • 50 g di cacao amaro in polvere

  • 2 cucchiaini di peperoncino picc. in polvere

  • 2 tuorli d'uovo

  • 1 pizzico di sale

Per la crema al mascarpone e rum con cioccolato
  • 300 g di mascarpone

  • 150 di panna fresca

  • 60 g zucchero a velo

  • 120 g di cioccolato fondente 70%

  • 1 cucchiaio di rum

  • 1 cucchiaio di peperoncino piccante tritato

Attrezzature utilizzate

tasca per pasticcere, spatola, ciotole, ciotoline (nr 2), forchettina per praline pippetta o biberon piccolo, fruste elettriche, stampi per pasticcino diametro 5 centimetri, fagioli secchi, carta forno, leccapentole, uno stecchino in bambù.

Cottura: FORNO + MICROONDE

Procedimento
- Le immagini contrassegnate con il numero di colore verde sono ingrandibili (pc e tablet) -


In una ciotola radunate tutti gli ingredienti secchi per la frolla e mescolate (1); aggiungente il burro tagliato a cubetti e mescolate velocemte per ottenere un composto grumoso. Incorporate i tuorli, quindi aggiungete il peperoncino (2) e impastate per un'ultima volta. Formate una palla e chiudundola nella pellicola fate riposare mezzora in frigorifero. Sgiogliete il burro e pennellate l'interno degli stampini; infarinateli e teneteli da parte (3).  




Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 150° ; lavate ed asciugate le fragole e ricavate 15 discetti di carta forno da 5 cm. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5-6 millimetri (4). Rivestite gli stampini con la frolla, bucherellate il fondo con una forchettina, quindi adagiate al suo interno la carta forno con un poco di fagioli secchi (5). Eliminate il picciolo delle fragole con una cannuccia o uno spelucchino (6).



Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente nel microonde a media potenza. Riempite le fragole con la marmellata al peperoncino, aiutandovi con un biberon (7), quindi con l'ausilio di una forchettina da praline, immergetele nel cioccolato temperato per ricoprirle interamente (8). Lasciate asciugare su di un vassoio con un foglio di carta forno. Con l'aiuto di una spatola, stendete il rimanente cioccolato su di una superfice liscia e fredda (acciaio e marmo sono perfetti);  stendetelo ad uno spessore di 1 millimetro (9).



Mentre è ancora sciolto cospargete la superfice con il peperoncino secco tritato (10) e lasciate raffreddare. Sfornate le basi in frolla, rimuovete la formina e lasciate raffreddare. Montate la panna con lo zucchero a velo  quindi aggiungete il mascarpone ammorbidito e il rum (11). Legate il tutto con lo sbattitore elettrico fino a rendere il composto gonfio e spumoso (12).



Con la spatola praticate dei tagli incrociati sul cioccolato (13) quindi aggiungete 2/3 della graniglia alla crema e mescolate delicatamente con il leccapentole (14). Riempite una tasca da pasticcere con la crema e riempite con dei piccoli ciuffetti le frolle (15).



Prendete la ciotolina con il cioccolato bianco e scioglietalo al microonde, quindi immergete uno stecco da spiedino o uno stuzzicadente (senza punta) e imprimete i puntini sulla fragola (16). Una volta asciutti adagiate la fragola al centro della frolla e premete leggermente. Completate i pasticcini applicando le rimanenti scagliette di cioccolato sulla crema e adagiando le foglioline di mentuccia ai lati.


Consigli e curiosità

Abbiamo realizzato questo dolce durante un contest tra cuochi, il tema era il peperoncino piccante. Per noi la sfida è stata abbinare il massimo del piccante consentito in un dolce. Volevamo qualcosa di molto particolare, e come sempre, che fosse una ricetta bilanciata; da qui è nato il "FragolHot", un carinissimo pasticcino con sablè piccante al cacao, crema al mascarpone e rum con scaglie di cioccolato al peperoncino e una deliziosa fragola ripiena di marmellata al peperoncino, ricoperta di cioccolato fondente ed inserti bianchi. Non lo trovate delizioso e geniale? Provate a replicarlo e sentirete che esplosione di gusto.  

Vino consigliato: barolo chinato - TERRE DEL BAROLO



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